МОБУ "ИЧАЛКОВСКАЯ СОШ" с.Ичалки Ичалковский район Республика Мордовия
с.Ичалки Ичалковский район Республика Мордовия
  • Республиканский конкурс "Лучшая школьная столовая"

    Информационная карта образовательной организации – участника республиканского этапа Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая - 2025»  
    Направления Информация образовательной организации
    п/п
    1 Сведения об организации питания  
    Полное наименование муниципального образовательного учреждения в соответствии с уставом. Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение "Ичалковская средняя общеобразовательная школа"
    Тип школьной столовой (школьно-базовая столовая, сырьевая, доготовочная, буфет – раздаточная). Школьно – базовая столовая
    Количество обучающихся: 385
    - всего, 
    в том числе по возрастным группам: 160
    -1-4 классы
    -5-9 классы 193
    -10-11 классы 32
    Количество обучающихся, получающих питание  385
    - всего, 
    в том числе возрастным группам 160
    -1-4 классы
    -5 – 9  классы 193
    -10 – 11  классы 32
    Из них:  
     получают одноразовое горячее питание (количество, %)  
    -всего,  331
    в том числе по возрастным группам 106
    -1-4 классы
    -5-9 классы 193
    -10-11 классы  32
    получают двухразовое питание (количество,  
     %) всего 54
    в том числе по возрастным группам 54
    -1-4 классы
    -5-9 классы 0
    -10-11 классы  0
    количество обучающихся льготной категории, чел 38
    в том числе по возрастным группам: 0
    -1-4 классы
    -5-9 классы 34
    -10-11 классы 4
    График приема пищи  Приложение1.График приема пищи
    Количество обучающихся принимающих только завтрак 0
    Количество обучающихся принимающих только обед 331
    Количество обучающихся принимающих завтрак и обед 54
    Количество обучающихся принимающих обед и полдник 0
      Стоимость рациона питания (руб.):  
    -завтрака,  86,10 руб
    -обеда  85,00 руб
    -полдника 0
      -
      Использование новых форм в организации обслуживания обучающихся, возможность выбора блюд (шведский стол), вариативное меню, школьный ресторан, кафе тематическое и др.   Обучающиеся общеобразовательной организации, в зависимости от режима обучения обеспечиваются горячим питанием в виде   обеда , или завтрака и обеда, во время работы группы продленного дня.  Согласно  графику приема пищи   дети , посещающие группу продленного дня получают завтраки, состоящие из закуски (бутерброд ), горячее блюдо (мясное, рыбное, овощное, яичное, молочное), горячий  напиток .(витаминизированное какао, кофейный напиток с молоком, чай с лимоном, молоком), фрукты, хлеб витаминизированный – двух видов (пшеничный и ржаной). Оставшаяся категория детей получают обеденный комплекс, включающий в себя овощную закуску, первое блюдо (суп), второе горячее блюдо (блюда из мяса, птицы, рыбы), гарнир (овощи, макароны, крупы), напиток (витаминизированный кисель промышленного производства, напитки из свежезамороженных плодов и ягод, компоты, соки, витаминизированное какао, кофейный напиток с молоком, чай с лимоном, молоком).
      Безналичный расчет за питание обучающихся. Безналичный расчет за питание учащихся осуществляется  через банки, находящиеся на территории района по реквизитам школы.
      Использование современных информационно-программных комплексов для управления организацией школьного питания и обслуживания учащихся.

         Анкета по школьному питанию

                                   

    Обучение по санитарно-просветительской программе "Здоровое питание"). В рамках Федерального проекта "Укрепление общественного здоровья " национального проекта "Демография" все участники образовательной деятельности (педагоги, обучающиеся, родители законные представители) приняли активное участие в обучении по санитарно-просветительским программам "Основы здорового питания". Обучение проводит ФБУН "Новосибирский НИИ гигиены" Федеральной слуюбы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.                                                                         Приложение 3.    Сертификаты обучения "Основы здорового питания"                                                                                                                                    

    2 Техническое состояние производственных и служебно-бытовых помещений в соответствии с СанПиН
      % оснащения пищеблока технологическим оборудованием и иным оборудованием.

    Процент  оснащения пищеблока технологическим оборудованием и иным оборудованиеми составляет -100%.                                                                              В пищеблок входит:      кухня, оборудованная вентиляцией,    кладовая, моечная. Кухня оснащена современным оборудованием (газовая.плита-4, духовой шкаф-3, водонагреватель-2, морозильный ларь-3, холодильник-4,   электро- мясорубка -1, овощерезка-1, мармит универсальный - 1, разделочные столы - 9, посудомоечная машина -1, стиральная машина -1, стеллажи для сушки посуды)).           

    ОБОРУДОВАНИЕ

      Количество посадочных мест и соответствие требованием мебели в обеденном зале.

    В нашей школе оборудована большая и уютная столовая на 126 посадочных мест. В обеденном зале за каждым классом закреплены определенные места. Дежурный администратор и классные руководители следят за порядком в обеденном зале. Питание обучающихся в столовой организовано в соответствии с графиком, утвержденным директором школы. Питание обучающихся находится под контролем заместителя директора, ответственного за организацию питания.
    Школьная столовая полностью обеспечивает потребности учащихся школы.
    Столовая1

    Столовая2

      Соответствие требованиям по соблюдению личной гигиены обучающихся (раковины, дозаторы для мыла, сушка для рук)  Вход в столовую оборудован раковинами, сушилками для рук,   централизованным водоснабжением (холодная вода),водонагреватель для горячей воды, фонтанчик для питья.                                                                                                                 Приложение 1 
      Интерьер и декоративное оформление: уголок потребителя; информационный стенд по здоровому питанию.

    Стенд " Здоровое питание"

    Стенд "Уголок потребителя"

    3 Укомплектованность школьной столовой профессиональными кадрами
      Численность работников пищеблока:  
    -всего 5
    в том числе по должностям  
    -технолог, зав производством 0
    -повара 1
    -                     кухонные работники 4
      Уровень профессионализма работников школьной столовой. Солгунова Т.В. – повар, высшее, зоотехник
    Ребрушкина Т.- помощник повара, среднее, повар 4 разряда
     Макарова А.С. – кухонный работник бакалавр, педагогическое образование
    -Чистова Е.К. – начальное профессиональное образование, кондитер
    -Ютяева Н.И. –  начальное профессиональное образование, сборщик изделий электронной техники 
      Дипломы об образовании. 
      Дополнительное профессиональное образование (повышение квалификации, переподготовка).  
    4 Меню школьной столовой
      Проведение мероприятий по повышению качества, расширению ассортимента блюд и кулинарных изделий в 2020-2023 учебном году: 

    1. Общешкольное мероприятие  «Лаборатория правильного питания». 

    Лаборатория правильного питания1

    Лаборатория правильного питания2


    2. Неделя школьного питания. В рамках недели проведены мероприятия:
    - квест -игра «Что мы знаем о правильном питании»,
    - Устный журнал Азбука витаминов,
    - Родительское собрание  «Правильное питание»,
    - Классные часы - «Правильное питание - путь к здоровью человека», «Секреты правильного питания».
    Приложение 
    3.   Империя вкуса « Школа  кулинарного мастерства».

    Школа  кулинарного мастерства1

     Школа  кулинарного мастерства2

    - тематические дни;
    - школы кулинарного мастерства;
    - выставки-дегустации.
      Примерное (Цикличное) меню МЕНЮ
      Ассортимент пищевых продуктов дополнительного питания 0
      Объем реализации пищевых продуктов через буфеты за три месяца предыдущего года 0
      Презентация о приготовлении поварами школьной столовой горячего завтрака.

                                                    ЗАВТРАК

                                                     

      введение в рацион школьника блюд соответствующих требованиям здорового питания с пониженным содержанием соли сахара насыщенных жиров  При разработке технологических карт руководствовались следующим: содержание вносимой в блюдо соли  на каждый прием пищи не превышает 1 грамм на человека. Уменьшено содержание сахара в напитках собственного производства – 10 г на порцию 200 мл
    5 Пропаганда здорового питания
      Видео-ролик проведения мероприятий по теме здорового питания (до 5-х минут).  Видеоролик
     
    6 Обобщение и распространение опыта работы по организации питания обучающихся
      Публикации в СМИ материалов о работе школьной столовой, организации питания в школе, о работниках школьной столовой в 2020-2023 учебном году.  
      Отражение работы школьной столовой на образовательно-информационном портале образовательного учреждения.

    ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ

      Размещение на сайте школы в соответствии с перечнем документов, соблюдения требований к оформлению и содержанию меню — по показателям СанПиН и по показателям ФЦМПО 

    Приложение. Ежедневное меню

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике